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일상 속 체지방 줄이는 법

momomoi 2021. 10. 12. 02:32

일상 속 체지방 줄이는법

많은 사람들이 워라벨과 자기관리 등 개인의 가치를 높이는 다양한 방법에 주목하면서 피트니스, 홈트레이닝, 식단관리 등 다양한 몸매관리 방법 역시 주목을 받고 있습니다. 예전에는 단순히 달리기, 줄넘기, 굶기와 같은 단순하고 극단적인 1차원 적인 방식의 체중관리에 주목을 했다면 최근에는 개개인의 생활습관에 맞는 그리고 일상생활에서도 꾸준하게 유지할 수 있는 건강하고 즐거운 방식의 체중관리에 주목을 하고 있습니다. 그리고 단순한 겉모습 유지의 눈바디 뿐만이 아닌 체지방 관리에 무엇보다 주목을 하고 있습니다. 일상 속에서 간단하고 꾸준한 습관 변화를 통해 바뀔 수 있는 체지방감소 비법에 대해서 알아보도록 합시다. 

 

영양이 풍부한 아침 식사

최근 바쁜 생활 습관 때문에 아침식사를 거르거나, 간단한 형태의 아침식사를 선호하시는 분들이 많습니다. 하지만 많은 연구 결과에서 매일 꾸준히 아침 식사를 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 몸무게가 낮을 확률이 높으며 이 후 체지방률이 감소할 확률 또한 더 증가한다는 사실이 검증되고 있습니다. 아침 식사를 섭취함으로써 우리 몸은 하루 활동에 사용할 에너지, 영양, 섬유질을 공급받습니다. 그러나 해당 에너지를 공급받지 못할 경우 체내에서는 대체 에너지로써 체내에 지방을 쌓기 시작합니다. 때문에 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 3대 영양소를 고루 섭취할 수 있는 건강하고 이상적인 아침 식사를 통해 몸을 준비시킨다면 체내 체지방률도 낮아지는 효과를 누릴 수 있습니다.

 

스프레이형 기름 사용

음식에 풍미를 더해주는 많은 식재료들이 있습니다. 그 중에서 빠질 수 없는 것은 지방류, 오일류입니다. 버터와 마가린은 특유의 고소하고 부드러운 식감과 풍미 때문에 빵과 고기 그리고 다양한 음식에서 첨가하여 사용하는 사랑받고 있는 식재료 중 하나입니다. 하지만 체지방에 있어서는 치명적인 식재료 중 하나입니다. 또한, 올리브유, 식용유, 해바라기 오일과 같은 다양한 오일 등도 볶음 요리를 포함 샐러드에 풍미를 더하는데 있어서 거의 필수로 활용하고 있는 재료 중 하나입니다. 특히 올리브 오일과 같은 식물성 기름 역시, 건강하다고 생각해서 많은 사람들이 부담없이 사용하지만 역시 과도하게 사용할 경우 부담이 될 수 있습니다. 때문에 스프레이형으로 기름을 사용하는 방법을 권장합니다. 스프레이 형태로 기름을 사용하면 적은 양으로도 많은 양에 기름이 분사되기 때문에 생각했던 것 보다 기름을 훨씬 덜 사용하고 섭취할 수 있습니다. 풍미를 위한 식물성 기름 역시 사용할 시 1T 내외로 사용하는 부분을 추천합니다.

 

식단 제약 금지

체중 감소를 원하시는 많은 분들께서 그와 관련된 많은 정보를 검색하시다 보면, 00식단, 일주일에 -10kg 감소와 같은 극단적인 감소수치와 함께 며칠 만에 엄청난 효과를 누렸다는 다양한 식단 정보를 찾아보실 수 있을 것입니다. 해당 정보를 보면 대부분이 원푸드 혹은 몇가지 음식에 치중된 식단입니다. 해당 식단을 따르다보면 당장 몇일에 걸쳐서는 수분감소, 배변효과 증가 등의 효과로 인해 단기간에 효과를 볼 수 있을지 모르나 체지방 감소에는 효과가 없을 수 있습니다. 또한, 식단을 중단함과 동시에 체중이 증가해버리는 소위 말하는 요요현상을 체감할 수도 있습니다. 이는 음식을 먹지 않을 경우 몸에서 일어나는 방어작용에 의해 체지방을 축적하는 현상에 의한 것입니다. 때문에, 일상 생활속에서 적은양을 꾸준히 지속적으로 나누어 먹음으로 인해 몸이 영양을 지속적으로 공급받고 있다고 인식하게 하여 필요 없는 지방을 축적하지 않게 하는 것 입니다. 

 

최소가공된 자연식품 섭취

다양한 밀키트 배달음식 등 가공식품들이 많습니다. 가공된 식품에 함유된 지방, 감미료, 화학첨가물들을 섭취하게되면 몸속에  자연상태의 식재료를 섭취하는 것보다 더 높은량의 열랑이 쌓이게 됩니다. 이와 같은 열량을 최대한 빠르게 연소하지 않으면 이것은 몸에서 체지방으로 변환하여 쌓이게 됩니다. 때문에, 가능하다면 가공식품보다는 자연식품을 섭취할 수 있도록 합시다. 

 

조미료 최소화

조미료는 건강하지 못한 포화지방 함유하고 있습니다. 이와 같은 조미료의 섭취를 최소화하는 방법 또한 체지방률을 감소하는 방법 중의 하나입니다. 예를 들어 시중에 파는 여러가지 다양한 소스를 그대로 구매하여 사용하는 것 보다는 직접 사과나 식초, 양파와 같은 식재료를 조합하여 드레싱을 만들어 곁들여서 사용하는 방법 등이 있습니다. 귀찮고 손이 많이 가기 때문에 만드는 것을 주저하는 분들이 많이 계시지만 자신의 기호에 따라서 맛을 조정할 수 있고 시중에서 파는 획일화된 소스에서 느낄 수 없는 다양한 풍미와 식감이 있기 때문에 금방 선호하시는 분들이 많다고 합니다.  

 

 

보기에는 너무나도 간단하지만 무엇보다도 꾸준하게 유지하는 것이 중요합니다. 

꾸준한 자기관리를 통해 건강하고 아름다운 생활 하시길 바랍니다.