채식주의자와 비타민 B12 결핍위험
많은 연구진들이 채식주의자 중 완전채식을 하는 사람들에게 B12를 충분히 섭취해야 한다고 경고하고 있습니다.
그들은 매년 1월에 점점 더 많은 사람들이 완전채식 식단으로 바뀌는 '채식주의자'를 앞두고 말하고 있었습니다.
일반적으로 채식주의자들의 식단은 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤은 낮지만 일부 영양소(B12 포함)는 충분히 섭취하기 어렵습니다. 비건 소사이어티(Vegan Society)는 보충제나 강화 식품으로 이용할 수 있다고 말했습니다.
성인은 하루에 약 1.5마이크로그램의 비타민 B12가 필요합니다. 비타민 B12는육류, 생선, 계란 및 유제품에는 있지만 과일, 채소 또는 곡물에는 들어 있지 않습니다. 따라서 완전채식을 하는 사람들은 시리얼과 같은 강화 식품을 먹거나 보충제를 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 신경 손상을 유발할 수 있는 비타민 B12 결핍은 증상을 유발하는데 3~4년이 걸리는 경향이 있습니다. 일반적으로 처음에는 손이나 발에 핀과 바늘로 나타납니다. 때문에, 초기에는 사람들이 이에 대한 경각심을 갖지못하며 간과하고 비타민 B12의 결핍을 무시하는 경향이 있습니다. 채식주의자가 된 많은 새로운 사람들이 식물성 단백질 공급원을 결합해야 할 필요성을 인식하지 못하고 있으며, 그들은 적절한 수준의 B12를 섭취해야 할 필요성을 인식하지 못하고 있습니다.
비타민 B12의 결핍보충과 영양계획
완전 채식이 건강에 미치는 영향에 대한 데이터는 제한적입니다. 10,000명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 지금까지 증거에 따르면 완전채식을 하는 사람들은 과체중이 될 가능성이 적고 제2형 당뇨병과 심장병에 걸릴 위험이 더 적다고 말했습니다. 그러나 골절 위험이 더 높은 것으로 보이며 최근 연구에서는 출혈성 뇌졸중의 위험이 증가한다고 말했습니다.
때문에 식품군의 균형을 유지하는 방법, 강화 식품 및 보충제의 역할을 포함한 충분하고 세심한 영양 계획을 짜는 것이 중요합니다. 이것은 채식주의자 뿐만이 아닌 모든 사람에게 필수적이며 영양에 대해 더 많이 배울 수 있는 기회입니다.
예를 들어, 완전 채식주의자는 강화 식품이나 보충제에서 비타민 B12를 얻습니다. 플랜을 짤 때에는 완전 채식주의자 협회 웹사이트에서 참고할 수 있습니다.
비타민 B12의 효능과 결핍증상
생소한 영양소일 수 있는 비타민 B12는 생각보다 우리가 자주 섭취하는 많은 곳에 들어 있는 영양소입니다. 비타민 B12는 박테리아에 의해 합성되는 성분으로써 주로 동물의 내장과 근육, 유제품, 어패류와 같은 동물성 식품에 함유된 영양소입니다. 때문에 채식주의자에게서 결핍률이 많이 나타나고 있습니다. 비타민 B12가 부족할 경우 거대적 아구성 빈혈, 위염, 위궤양, 신경계 이상, 식욕부진, 변비 또는 설사 등이 나타나기도 합니다. 특히 비타민 B12의 부족으로 인한 신경계 손상이 발생하게 되면 보충하게 되더라도 회복이 어렵습니다. 따라서 비타민 B12를 평소 꾸준히 섭취하는 것이 중요하며 결핍으로 인한 손상을 막기 위해 하루에 권장량을 꾸준히 섭취하는 등의 각별한 주의가 필요합니다.
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