여러가지 요리에서 꼭 빠지지 않고 등장하는 양파. 양파는 생으로 먹기도 하고, 육수를 내기도하고 볶거나 튀기는 등 생각보다 많은 요리에 활용됩니다. 이렇게 다양한 매력이 있는 양파는 다양한 영양소는 물론 건강에도 매우 뛰어난 효과를 갖고 있습니다. 양파가 가진 다양한 효능과 영양소, 그리고 양파를 활용해서 즐길 수 있는 간단한 요리도 알아보도록 합시다.
양파의 종류와 맛
양파를 생각하면 코끝을 찡하게 하는 알싸한 맛을 떠울리게 됩니다. 이렇게 톡 쏘면서도 알싸한 특유의 맛을 유발하는 성분은 황 화합물의 일종인 유화아릴 성분입니다. 유화아릴은 체온을 상승시키고 혈관을 확장시켜 뇌졸중 예방과 면역력을 상승시키는 효과가 있습니다. 하지만, 신선한 햇양파는 수분함량이 많기 때문에 비교적 매운 맛이 덜하기도 합니다. 또한, 양파에는 다양한 종류가 있습니다. 흔히 양파즙으로 자주 접하는 '맵시황'은 단맛과 매운맛이 덜하며, '엄지나라'는 항산화 성분인 폴라보노이드가 다량함유된 자색양파입니다. 당도가 높은 양파로는 흰색양파인 '화이트원', 껍질이 연녹색인 '스위트그린' 등이 있습니다.
양파의 효능
다양한 방법으로 섭취가 가능하며 몸에 좋다고 알려진 양파의 효능이 과연 무엇인지 자세하게 알아봅시다.
고혈압
양파에 들어있는 퀘르세틴이라는 성분은 몸 속에서 소화 흡수된 후 혈액에는 남아 있지 않지만, 혈관 내 외부 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 축적되지 못하게 합니다. 때문에, 혈관에 혈전이 생기는 것을 제어하여 동맥 경화와 고지혈증이 생기는 것을 예방합니다. 이는 혈압을 내리고 모세혈관을 강화하는 역할을 합니다. 더불어, 혈당 수치를 감소시키고 인슐린이 분비되는 것을 촉진하여 당뇨병이 악화 되는 것을 막습니다. 하루에 약 100~200g 정도의 양파를 섭취하는 것만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.
감기 예방
양파에 함유되어있는 성분 중 감마 글루타밀 펩티드라는 성분이 뼈의 손실을 줄여준다고 합니다. 특히 양파 껍질에 해당 성분이 많이 함유 되어 있으며 자주 섭취하면 미네랄이 빠져나가는 정도가 크게 줄어든다고 합니다.
항암작용
양파는 항암성 물질이 함유된 대표적 식물입니다. 양파의 안쪽 부분 뿐만 아니라 껍질 부분 역시 암세포 저해, 체중감소ㅡ혈전용해, 피부암 등 여러가지 암에 효능이 있는 것으로 확인되었으며 양파의 대표 항산화 성분인 퀘르세틴 역시 폐암, 위암, 난소암 등 다수의 암에 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
양파 요리의 장점
양파속 기능성 물질들은 열에 강한 편이기때문에, 열을 가한 다양한 조리법에도 손실이 적습니다. 양파를 섭취할 경우, 체내에 나쁜 유해 물질들을 흡착하여 몸속을 정화시켜줍니다. 또한 지방분해를 도와주어 비만예방에도 도움을 줍니다. 또한, 양파의 겉껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 수치는 양파의 맨 안쪽겹의 수치의 300배 정도입니다. 퀘르세틴은 항산화작용이 있어 혈관 벽의 손상과 나쁜 콜레스테롤의 농도를 낮춰줍니다. 때문에 양파 껍질로 육수를 내서 섭취하는 활용법을 추천드립니다. 알칼리성 식품인 양파와 고기를 함께 먹으면 육류의 영양적인 단점을 보완해 주는 효과가 있습니다.
양파 요리
양파를 먹는 방법에는 다양한 방법이 있는데 양파 특유의 매운맛에 거부감을 느껴 양파에 열을 가해 양파즙, 양파볶음 등으로 섭취하는 경우도 있지만 사실 양파는 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 양파를 생으로 섭취하는 방법 중 간단하면서도 맛있는 방법을 소개합니다.
양파 장아찌 만들기
재료 : 양파 5개 , 청양고추 5개, 유리용기, 종이컵, 비닐
절임소스 : 물, 간장, 식초, 설탕
1) 양파는 깍둑썰기, 고추는 어슷썰기해서 준비해줍니다.
2) 유리용기에 양파와 고추를 담아줍니다.
3) 식추 1/2컵, 물2컵, 간장1, 설탕 1/2컵을 넣고 냄비에서 끓여줍니다.
(종이컵 기준 계량입니다.)
4) 보글보글 끓으면 식히지말고 바로 유리용기에 부어줍니다.
5) 비닐을 덮고 뚜껑을 닫은 뒤 뒤집어 줍니다.
6) 냉장고에 2주 보관해주면 완성
이 밖에도 양파에는 다양한 영양소와 효능이 많습니다.
맛있으면서도 다양한 요리를 통해 건강한 생활 누리시길 바랍니다.
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