음식과 효능

양배추 효능 영양 요리 삶는법 양배추즙

momomoi 2021. 9. 30. 01:36

양배추 영양 효능 요리 삶는법

 

양배추 영양성분

양배추에는 각종 영양소가 풍부하게 함유되어있습니다. 특히 십이지장과 위궤양에 탁월한 효과가 있는 비타민 U라고 하는 특수한 성분이 포함되어 있으며, 100g당 칼로리는 약 26kcal입니다.  양배추를 섭취할 시에는 비타민 C 등 영양소가 파괴될 우려가 있기에 가급적 신선한 것으로 수확한 후 10일 이내의 것으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 양배추를 농사 지을 때에는 농약이 많이 사용되며, 겹겹으로 된 안쪽 잎사귀 부분에도 농약이 묻어 있을 가능성이 있습니다. 때문에 양배추를 먹을 때에는 한겹씩 떼어내어 꼼꼼히 세척한 후에 섭취하는 것을 추천합니다. 

 

양배추의 효능 

양배추는 담색 야채 중에 각종 영양소가 가장 다양하고 풍부하게 함유된 식품으로 꼽을 수 있습니다. 양배추에 함유된 이렇게 다양한 성분만큼 가지고 있는 효능 또한 풍부한 양배추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

항암작용 

양배추가 갖고 있는 성분 중 글루코시놀레이트 성분은 유방암, 방광암, 대장암과 같은 여러가지 암과 심장질환의 원인이 되는 활성산소를 제거합니다. 또한, 셀레늄이라는 성분은 산화스트레스를 감소시켜주고 암예방과 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 라이신이라는 성분 역시 면역력을 강화해주며 백내장 완화에 도움을 주는 역할을 합니다. 

 

피부건강 

양배추에는 다양한 비타민군이 포함되어 있어 여러가지로 피부에 도움을 유익한 작용을 합니다. 비타민 A와 비타민 E는 여드름 진정과 함께 피부 보습ㅇ 도움을 주며, 비타민 U와 함께 비타민 C 역시 풍부하게 함유 되어 있기 때문에 콜라겐 생성을 하는 역할을 하여 피부건강에 도움을 줍니다. 또한, 항산화 작용을 하는 유황, 안토시아닌 뿐만 아니라 카로노이드 성분의 역할로 피부 노화를 제어하고 피부 재생에도 도움을 줍니다. 

 

궤양 치료 효과

양배추에는 비타민 U 또는 카베진이라고도 불리우는 특수한 성분이 포함되어 있습니다. 카베진은 양배추에서 볼 수 있는 끈적끈적한 점액질 형태의 성분으로써 위산으로 부터 위벽을 보호해 주며, 염증 부위를 치유해주는 효과를 갖고 있습니다. 또한, 양배추에 함유된 다량의 유황은 염소를 함유하고 있어 세균으로부터 세포 점막을 강화하고 감염을 억제하여 치료 효과를 상승할 수 있어 소화기 및 십이지장 궤양치료 뿐만 아니라 정맥류, 다리 궤양 등의 효과에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

골다공증 예방 및 빈혈예방

양배추 내에는 풍부한 비타민 K 성분이 들어있습니다. 비타민 K는 칼슘의 체내 흡수를 도와 주어 성장기 아이들의 성장발육 및 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한, 양배추에는 철분 함량이 높을 뿐만아니라 비타민 C 역시 풍부하게ㅔ 함량 되어 있어 철분 흡수에 좋은 상호작용을 하게 되어 철분 결핍일 경우 꾸준하게 섭취하면 좋습니다. 

 

다이어트 및 변비개선

양배추는 100g당 26kcal 정도인 저칼로리 음식으로 다이어트를 할 때 많은 분들이 선호하는 음식입니다. 양배추가 갖고 있는 풍부한 섬유질은 활발한 장운동에 도움을 주어 변비를 개선하는데에도 탁월한 효과를 발휘하며, 풍부한 섬유질로 인해 적은 양으로도 포만감을 쉽게 가질 수 있기 때문에 식사량을 감소 시킬 수 있어 체중 조절 시 추천하는 음식 중 하나입니다.

 

양배추 요리

다양한 양배추를 먹는 방법으로는 양배추즙, 양배추를 삶거나 찌는 형태의 양배추 쌈, 양배추 샐러드, 양배추 볶음 등이 있습니다. 다양한 방법으로 즐기는 양배추 요리 방법에 대해 간단하게 소개하겠습니다. 

 

양배추 삶는법 (양배추 찌는법)

재료 : 양배추1/2통, 물, 소금, 냄비

1) 양배추 심지 부분만 칼로 도려냅니다. 

2) 양배추 잎을 한장 한장 떼어내 물에 씻어줍니다.

3) 냄비에 물을 넣고 소금을 한꼬집 정도 넣어줍니다.

4) 물이 끓기 시작하면 양배추를 넣고 5분 이내로 삶아줍니다.

5) 꺼낸 후 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 아삭한 식감을 살려주면 완성

 

*참고 양배추의 영양소는 열에 약하기 때문에 살짝 삶아줍니다.

 

양배추즙 만들기 (양배추즙 효능) 

재료 : 데친양배추, 물, 믹서기, 과일(청포도/바나나)

1) 믹서기에 데친양배추와 물, 과일을 1:1:1로 넣어줍니다.

2) 기호에 따라 조정 가능하며 그대로 갈아주면 완성

 

* 참고 :  양배추즙을 먹을 때에는 위장에 좋은 비타민 U 성분이 풍부한 양배추의 심지 성분까지 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에, 양배추를 살짝 찐 후에 심지 부분까지 분쇄기에 갈아서 즙 형태로 마시는 것이 좋습니다.

 

 

양배추 볶음 

재료 : 양배추, 양파, 굴소스, 기름, 후추, 후라이팬

1) 팬에 기름을 2T 정도 두른 뒤, 약불에 양파를 볶아줍니다.

2) 약 2~3분간 볶은 뒤 양배추를 넣고 약 2분간 볶아줍니다.

3) 굴소스를 1T 넣은 뒤 약 2분간 더 볶아줍니다.

4) 기호에 따라 후추를 넣어주면 완성.

 

양배추 샐러드

재료 : 양배추 100g, 당근

소스 : 마요네즈, 케첩, 후추, 견과류 

1) 양배추와 당근을 얇게 채썰어줍니다

2) 케첩, 마요네즈를 1:1로 넣고 섞어줍니다.

3) 채썰어놓은 당근과 양배추에 소스를 넣어줍니다.

4) 기호에 따라 후추와 견과류를 뿌려주면 완성

 

 

양배추의 다양한 효능과 양배추를 활용한 다양한 요리에 대해 알아보았습니다. 

간단하고 다양한 요리법을 통해 건강한 식생활 하시길 바랍니다.