음식과 효능

바나나 칼로리 효능 보관방법 분리수거

momomoi 2021. 9. 29. 04:51

바나나 칼로리 영양 보관 분리수거

예전에 바나나는 잔치상에 올려 놓는귀한 과일 중 하나였습니다. 하지만 요즘은 저렴하고 쉽게 접할 수 있는 과일 중 하나로써 간단하게 식사대용으로도 활용하며 많은 사람들이 애용하고 있는 과일의 하나로 꼽히고 있습니다. 다양한 색과 크기가 있으며 여러가지 품종이 있지만 일반적으로 인식하고 있는 것은 노란색 바나나입니다. 간단하면서도 다양한 영양소를 가지고 있어 많은 사랑을 받고 있는 바나나에 대해서 알아봅시다. 

 

바나나 영양성분과 칼로리 

바나나의 칼로리는 100g에 약 89kcal 정도로 칼로리가 생각보다 높은 편에 속합니다. 또한 탄수화물 함량 역시 적지 않은 편입니다. 하지만, 바나나다이어트라는 키워드까지 생겼을 정도로 다이어트를 할 때 바나나를 많이 선호합니다. 그 이유는 바나나에 함유된 영양소 때문입니다. 바나나에는 지방, 콜레스테롤, 나트륨 등 해로운 성분이 거의 함유되어 있지 않은 반면, 건강에 좋은 비타민, 섬유질, 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 또한 당질이 많아 포만감을 주며, 식이섬유가 변비를 완화시키고, 수분을 흡수하는 펙틴이 포만감과 함께 변비를 완화시키는 역할을 합니다. 

 

바나나 효능

이렇게 매력이 많은 바나나의 효능에 대하여 더욱 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

항산화 성분

바나나에 들어있는 섬유질 중 하나인 팩틴은 소화 기능을 도와 여러가지 트러블을 개선하여 대장암에 이로운 작용을 합니다. 또한 카테킨, 베타카로틴과 같은 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 활성산소가 일으키는 세포변종을 제어하고 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 등 전반적으로 건강에 중요한 기능을 합니다.

 

피부 건강

많은 비타민이 들어있는 바나나를 섭취할 경우 골고루 다양한 비타민군을 섭취할 수 있습니다. 바나나에 포함된 비타민은 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E 등 각종 비타민이 함유되어 있으면 해당 비타민은 활성산소가 일으키는 각종 노화로 인한 세포 손상 및 세포 변종에 대응하는 등의 항산화 성분으로 작용합니다. 해당 항산화 성분으로 피부 노화, 주름개선 등의 효과를 얻을 수 있으며 바나나 껍질을 활용하여 피부트러블 완화, 유수분 밸런스 개선 등의 효과를 얻을 수도 있습니다.  

 

체중 감량 및 에너지공급

바나나에는 섬유질이 많이 들어있기에 섭취하게 되면 상대적으로 포만감을 느끼게 됩니다. 또한 각종 영양소가 다량 함유되어 있어 적은 양을 섭취해도 필요한 영양소를 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 또한, 미네랄 함량이 많고 소화를 도와주는 탄수화물과 소화를 빠르게 도와주는 단당형태의 과당이 포함되어 있어, 체내에 빠른 에너지 공급을 할 경우 유리합니다. 때문에 운동을 할 경우 바나나를 섭취하는 것을 추천합니다. 

심혈관 건강

바나나 100g에는 칼륨 약 358mg, 마그네슘 약 27mg 정도로 풍부한 양의 칼륨과 마그네슘이 함유되어있습니다. 칼륨과 마그네슘의 역할 중 하나는 혈압을 조절하는 것이며, 해당 음식은 심혈관 질환에 좋은 작용을 하는 음식으로 알려져 있습니다. 특히, 바나나에 포함되어 있는 칼륨의 함량은 나트륨 함량 비율에 높은 것으로 알려져 있는데 비율이 칼륨 대 나트륨의 함량 비율이 358:1입니다. 고혈압은 혈관과 심장에 관련된 것은 물론 다양한 합병증을 야기 시킬 수 있습니다. 평때문에, 바나나를 꾸준히 섭취하여 칼슘과 마그네슘으로 위험도를 낮추는 것을 추천합니다.  

바나나 요리

바나나는 있는 그대로 간단하게 섭취할 수 있는 것이 장점이지만, 간단한 방법으로도 건강하게 영양과 효과를 더욱 더 누릴 수 있습니다. 바로 바나나쉐이크와 바나나식초입니다. 바나나쉐이크는 바나나,꿀,우유 혹은 두유를 기호에 맞게 넣은 후 믹서기에 넣고 갈아주면 완성입니다. 든든한 한끼 식사로도 활용할 수 있습니다. 또한, 바나나식초는 바나나,식초,꿀 혹은 설탕을 각각 1:1:1의 비율로 섞은 후 2주간 냉장고에 넣고 숙성한 후에 바나나를 건져낸 후 남은 식초를 물에 희석하여 수시로 섭취하면됩니다. 지방과 당분을 에너지로 변환시켜 체중감소에 도움을 줍니다.

 

바나나 보관방법 

바나나를 보관할 때 가장 귀찮고 번거롭게 느끼는 것 중 하나가 날파리와 갈변현상입니다. 바나나를 보관할 때에는 쉽게 물러지게 되므로, 되도록이면 실온에서 바닥보다는 걸이에 걸어서 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 바나나가 익었을 경우에는 바나나를 하나하나 떼어 낱개로 분리한 후 바나나 꼭지 부분을 비닐랩으로 싸놓으면 빠르게 변하는 것을 방지할 수 있습니다. 

 

바나나 껍질 분리수거 방법 

바나나껍질을 버릴 때에는 쓰레기 배출 기준에 따라 잘 나누어 버려야 합니다. 간혹 가다 바나나를 먹고 일반 쓰레기 봉ㅌ투에 합쳐서 버리는 경우가 있습니다. 이럴 경우 폐기물 관리법 68조에 따라 10만원 상당의 과태료를 부과 받을 수 있기때문에 주의하셔야 합니다. 바나나껍질, 사과껍질, 귤껍질 등 부드럽고 발효와 분해가 어렵지 않으며 사료로 활용될 수 있는 재료들은 음식물 쓰레기로 분류됩니다. 참고하셔서 바나나껍질을 분리수거 하실 때에는 음식물레기로 분리하여 버리시길 바랍니다.