당근은 우리에게 익숙하지만 특유의향 때문에 호불호가 많이 가리는 식재료 중 하나이기도 합니다. 하지만, 풍부한 영양소를 갖고 있어, 많은 사람들이 찾고 있으며 다양한 음식에도 활용되고 있는 인기 있는 식재료 중 하나이기도 합니다. 다양한 매력을 갖고 있는 당근의 영양성분과 함께 간편하면서도 맛있게 즐길 수 있는 당근을 활용한 레시피를 알아보도록 합시다.
당근 칼로리와 영양성분
당근은 100g당 37kcal의 낮은 칼로리를 갖고 있습니다. 하지만 맛에서 느껴지는 달콤함으로 인해 높은 당도로 자칫하면 체중을 증가시킬 수 있는 음식이라고 오해하는 경우가 종종 있습니다. 하지만, 당근은 낮은 탄수화물로 체중 증가 위험이 없습니다. 당근에는 섬유질과 다양한 비타민군, 그리고 미네랄이 풍부하여 섭취할 경우 시력향상과 장활동, 그리고 성장발달 등에 효과적입니다.
당근의 효능
당근이 갖고 있는 풍부하고 다양한 효능에 관하여 알아보도록 합시다.
시력개선
당근에 함유되어 있는 카로티노이드는 항산화 성분 중 하나로써, 노화로 인한 시력 감퇴를 예방해 줍니다. 또한 비타민 A가 부족하게 되면 야간 시력이 낮아지게 되는데, 당근을 섭취하게 될 경우 100g당 포함된 비타민 A의 93%를 섭취할 수 있어 야맹증 예방 효과 및 시력을 회복 효과를 얻을 수 있습니다. 눈이 뿌옇게 보이거나 뻑뻑한 느낌과 같은 증상이 있는 사람이 당근을 지속적으로 섭취하게 될 경우 해당 증상을 개선하는데에 도움을 줍니다.
면역력 강화
당근에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다. 베타카로틴이 체내에 흡수될 경우 비타민 A로 전환되어 여드름, 주근깨, 기미와 같은 피부내 다양한 트러블을 예방해줍니다. 베타카로틴과 비타민 A는 체내의 면역력을 증가시켜주는 역할을 합니다. 면역력은 건강의 필수요소이며, 바이러스에 적절히 대응하여 질병에 시달리지 않도록 도와줍니다. 비타민 A가 충분히 섭취되었을 경우, 면역력과 저항력이 상승되고, 활성산소로부터 세포 손상을 막아 염증 및 발암을 예방할 수 있습니다. 당근을 생으로 섭취할 경우 베타카로틴 흡수율은 10%, 익혀먹을 시 30%, 기름에 조리할 시 60%까지 섭취가 가능합니다.
성인병 예방
당근에 있는 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤을 안정 시키고, 칼륨이 혈관 긴장을 완화시키는 작용을 하여 혈류를 좋게 만드는 등의 역할을 하며, 당근 내 풍부하게 함유된 섬유질이 LDL 콜레스테롤 수치를 감소 시키는 등 혈류를 완화시키며, 노화에 대응하여 뇌건강에 대응, 뇌졸중 발병 위험도 감소 및 알츠하이머와 같은 노화성 뇌질환 완화에 도움을 준다고 합니다.
장기능 개선
당근에는 식이섬유 뿐만 아니라 비피더스균을 활성화하는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준하게 섭취할 경우 장기능 개선에 효과가 있습니다. 비피더스균이란 장 내에 살고 있는 유산균으로써, 장내 환경을 개선하고 장운동을 활발하게 하여 변비, 설사 등과 같은 장에서 일어나는 트러블을 개선해주는 역할을 합니다.
당근보관법
가을이 제철인 당근은, 사실 이미 제철을 넘어 식탁에서 두루 사용되고 있는 식재료입니다. 최근 마트에 가면 이미 세척이 완료된 깨끗한 상태의 당근을 판매하는 경우도 많습니다. 하지만, 직접 흙이 묻어 있는 당근을 직접 선별하는 경우도 있기 때문에 당근 보관법에 대하여 간단히 알아보도록 하겠습니다. 당근 표면의 흙을 깨끗이 씻어낸 후 보관할 경우에는 세척 후 필러를 이용하여 껍질을 벗겨낸 다음 키친타월 등으로 닦아 물기를 깔끔히 제거합니다. 통으로 보관해도 되지만, 부피감소와 용도별 보관을 위해 채썰기 혹은 큐브타입으로 자른 후 용기에 넣어 냉동 보관합니다. 흙이 묻은 채로 보관할 경우에는 수분을 머금지 않도록 신문지에 싼 후 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
당근 요리
당근은 예쁜 색감을 가지고 있으며, 다양한 요리에 활용이 되지만 생각보다 어린아이들에게 호불호가 가려지는 음식입니다. 건강하고 다양한 영양을 가지고 있는 당근을 맛있고 다양하게 활용할 수 있는 간단한 요리법을 소개하겠습니다.
당근 라페 만들기
재료 : 당근, 올리브오일, 레몬즙, 머스터드, 굵은소금, 화이트 발사믹 식초
1) 당근은 껍질을 벗긴 뒤 채칼로 잘게 썰어줍니다.
2) 소금 작은술을 1개 넣고 버무려준 뒤 물이 나오면 꼭 짜줍니다.
3) 올리브오일3 , 머스터드1, 식초3을 넣고 버무립니다.
4) 용기에 담아 냉장보관해주면 완성
당근라페라는 이름에 대해서 생소하셨을 것 같아 라페에 대해 간단히 소개합니다. 라페의 뜻은 '강판에 간다'라는 뜻을 가진 프랑스어로 당근라페는 당근을 강판에 간 듯이 잘게 썰어 소스에 절인 프렌치 샐러드입니다. 샐러드라고 해서 우리가 보통 상상하는 바로 야채를 다듬은 후에 즉석에서 간단한 형태의 소스와 함께 먹는 신선한 형태의 샐러드를 상상하셨을거라고 생각합니다. 하지만, 당근라페는 토마토 마리네이드와 같이 샐러드와 절임의 중간 형태로 저장성을 가진 샐러드입니다. 당근라페를 만들어 둔 다음 빵과 함께 샌드위치 형태로 먹거나 고기 등과 함께 곁들여도 좋습니다.
친근하면서도 다양한 효능을 가진 당근과 당근을 활용한 당근요리에 대해 알아보았습니다.
주위에 있는 다양한 식재료를 활용해 자신에게 맞는 건강한 식생활 누리시길 바랍니다.
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