음식과 효능

강황가루 효능 부작용 요리방법

momomoi 2021. 10. 11. 15:10

강황가루 효능 부작용 요리방법

몸에 이로운 여러가지 다양한 효능으로 많은 분들이 관심을 갖고 있는 작물 중 하나인 강황은 우리나라에서 자라나지 않는 작물입니다. 많은 사람들이 찾고 계시지만 막연히 좋은 작물이라고만 알고 계실 뿐 강황의 효능에 대해서는 정확히 파악하고 계시는 분들이 많지 않습니다. 이러한 강황에 대해서 자세히 알아보도록 합시다.

 

강황이란

강황은 뿌리작물 중 하나로써, 약 1년에서 3년 정도의 재배기간을 거칩니다. 일반적으로 사람들에게 많이 알려지고, 많이 섭취하고 있는 형태인 강황가루는 강황을 재배하여 수확한 다음, 완전히 건조시킨 후에 말린 강황을 고운 가루로 만든 형태입니다. 말린 강황을 그대로 슬라이스 형태로 자른 후에 따뜻한 물에 우려내어 차로 마시는 강황차도 많은 분께서 선호하고 계시지만, 가루형태로 가공한 강황가루가 활용성면에서 훨씬 다양하므로 가루 형태를 선호하시는 분들이 더욱 더 많습니다.

 

강황과 울금의 차이

강황과 비슷한 형태의 작물로써 울금이라는 작물이 따뜻한 전라도 지역에서 재배되고 있습니다. 동일한 형태를 가지고 있어 많은 사람들이 강황과 자주 착각을 하기도 하고, 비슷한 모양 때문에 맛과 성질 등에 있어서도 동일하지 않을까 기대를 하고 계시지만, 성질에 있어서도 강황은 따뜻한 성질, 그리고 울금은 찬 성질을 가지고 있으며 맛과 향의 부분에 있어서도 확연한 차이를 가지고 있습니다.  

 

 

강황의 효능

많은 사람들이 찾고 있는 강황의 대표적인 효능에 대하여 자세히 알아봅시다.

항염증효과

항염증 효과는 강황가루 효능 중 가장 많이 언급되는 효과입니다. 체내에서 항염 기능은 매우 중요한 기능입니다. 대부분의 질병이 염증으로 부터 출발하기 때문에, 체내에 염증으로 부터 대응하는 작용이 없다면 모든 병으로 부터 쉽게 노출되어버리게 됩니다. 강황에 들어있는 천연성분 중 하나인 커큐민은 뛰어난 천연항산화 물질입니다. 커큐민의 기능은 매개인자를 차단하는 기제로 작용하는 것이며 이로 인해 우리 몸을 보하는 항염증 효과를 얻을 수 있습니다.  커큐민은 지용성 성분이므로 꾸준한 섭취가 필요한 부분을 염두하도록 합니다.

 

소화촉진

강황 속에는 다양한 정유 성분 및 식이섬유가 포함되어 있습니다. 때문에 속을 부드럽게 하고 장 운동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 때문에 소화가 힘들거나 배변활동이 좋지 않은 경우 강황을 꾸준히 섭취해주면 개선이 될 수 있습니다.

 

심혈관 건강 개선

스트레스와 과음, 흡연, 과식이나 편식 등은 현대인들의 일상 생활습관 및 식습관에서 자주 볼 수 있는 다양한 병의 요인입니다. 은연 중에 얻을 수 있는 요인들이며, 끊임 없이 지속적으로 반복될 수 있는 형태들입니다. 이와 같은 원인들이 반복될 경우 콜레스테롤 수치 (HDL)가 높아질 위험이 증가하며 이를 꾸준히 개선하지 않고 방치해두었을 경우 혈관에 LDL 나쁜 콜레스테롤이 쌓이고 응고 되게 됩니다. 이와 같은 혈관에 노폐물이 쌓이는 과정이 반복되면서 혈류가 점점 원하지 않게 되어 결과적으로 다양한 질병의 원인이 됩니다. 강황가루를 섭취하게 되면 담즙분비와 인슐린 분비를 촉진시켜 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

 

강황의 부작용

강황 성분은 대체적으로 안전하지만, 몇 가지 주의해야 할 상황이 있습니다. 

 - 임신 중일 경우 : 생리를 촉진하고 유산의 위험이 있습니다.

 - 수술 예정 혹은 상처가 있는 경우 : 커큐민 효능 중 하나인 항혈소판 작용이 역으로 작용할 수 있습니다.

 - 당뇨병 환자 : 혈당 수치를 낮추는 커큐민의 작용이 섭취중인 약과 이중으로 혈당 감소 위험이 있을 수 있습니다.

 

 

다양한 음식에 활용하여 섭취할 수 있는 강황에 대해 알아보았습니다.

자신에게 맞는 효능과 부작용을 꼼꼼히 살펴보고 똑똑하고 건강한 습관 유지하시길 바랍니다.