음식과 효능

방울토마토 효능 키우는법 요리

momomoi 2021. 9. 26. 01:14

방울토마토 키우는법 효능 요리

방울토마토는 달콤한 맛과 작고 앙증맞은 크기로 많은 사람들이 찾고 있는 방울토마토. 토마토 자체도 10대 슈퍼 푸드로 뽑힐 만큼 높은 영양소와 다양한 효능으로 인기가 많지만 토마토와 함께 더욱 칼로리가 낮고 먹기 편해서 항상 마트에 가면 손 쉽게 구할 수 있는 방울토마토의 칼로리와 영양 효능뿐만 아니라 키우는법과 간단한 요리까지 알아보도록 하겠습니다. 

 

방울토마토 칼로리

방울토마토의 귀엽고 달콤한 맛 때문에 과일로 알고 계신 분들이 많지만, 실제 방울토마토는 야채입니다. 방울토마토의 칼로리는 100g당 16kcal로 대표적인 저칼로리 식품입니다. 방울토마토 한 개의 무게가 12~15정도 되므로 100g이면 약 7~8개 정도로 생각하시면 됩니다. 방울토마토 1개에 단 2kcal 밖에 안되는 셈이니 엄청난 저칼로리 식품인 것 같습니다.칼로리는 낮지만 방울토마토 안에는 다양한 영양성분이 존재하고 있습니다. 

 

방울토마토 영양과 효능

방울토마토의 낮은 칼로리와도 작은 크기 때문에 영양 성분에 대해서 별로 기대를 하지 않는 분들이 계시지만 방울토마토 안에는 다양한 영양과 효능이 있습니다. 

 

비타민 C

친근한 영양소인 비타민 C는 콜라겐의 합성에 도움을 주고 피부 미용에도 많은 도움을 줍니다. 비타민 C는 수용성 비타민이기 때문에 몸에 담아둘 수 없으므로 매일 꾸준하게 섭취해야합니다. 방울토마토 100g에는 약 32mg의 비타민 C가 포함되어 있으며, 하루 비타민 권장량인 100mg 중에 약 30%를 보완할 수 있습니다.

 

칼륨

방울토마토 100g에는 290mg정도의 칼륨이 포함되어있습니다. 칼륨은 몸 속에 불필요한 나트륨을 배출시키는 효과가 있기 때문에 부종을 해소하는데 도움이 됩니다. 최근 외식 및 배달음식으로 인해 자극적이고 염분을 많이 섭취하시는 분들께 추천하는 영양소입니다. 

 

베타카로틴

베타카로틴은 비타민 A로 변환되어 피부 혹은 점막의 유지, 여러 세포의 증식을 하는 효능이 있습니다. 또한, 해로운 활성산소로 부터 몸을 보호해주는 항산화 작용 및 면역력을 상승시키는 효과가 있습니다.

 

라이코펜

라이코펜은 빨간색과 오렌지색을 띠는 천연색소 성분의 일종입니다. 비타민 E의 약 100배 이상의 항산화 작용을 하며, 콜레스태롤의 산화를 방지하여 혈액의 흐름을 개선하는 효능이 있습니다. 그렇기 때문에 대사개선에 도움을 주어 비만 예방에 효과가 있습니다. 

 

식이섬유

방울토마토 100g에는약 1.4g의 식이섬유가 함유되어있습니다. 또한, 방울토마토에는 장의 배변운동을 촉구하여 변이 원활하게 나올 수 있도록 촉진하는 불용성 식이섬유와 속을 든든하게 하는 것을 도와주는 수용성 식이섬유를 모두 포함하고 있습니다. 식이섬유를 포함한 식품을 꾸준히 적극적으로 섭취하게 되면 변비를 해소하고 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

방울토마토 키우기

이렇게 영양과 효능이 많은 방울토마토는 일반 토마토에 비해 병충해와 기형에 강하기 때문에 집에서도 쉽게 키울 수 있습니다. 최근에는 베란다에서도 간단하게 방울토마토를 많이 기르고 있는 방울토마토 기르는 비법에 알아보겠습니다.

 

 - 물을 충분히 주고, 썩지 않도록 배수를 잘해준다.

 - 햇빛이 잘드는 곳에 모종을 놓아준다.

 - 꽃이 핀 후 본줄기에 가야할 영양분이 분산되지 않도록 잔가지와 잎사귀를 제거해준다.

 - 줄기가 어느정도 자라면 지지할 수 있는 지주대를 설치해준다.

 - 줄기와 줄기 사이의 간격을 30~40cm정도로 유지해준다.

 

이것만 지키면 건강하고 맛있는 방울토마토를 집에서도 간단하게 키울 수 있습니다.

 

 

방울토마토 요리(방울토마토 마리네이드)

방울토마토를 활용해서 다양한 요리를 만들어먹는 것도 좋습니다. 방울토마토는 생으로 섭취하는 것 보다 살짝 데쳐서 먹을 시에 영양이 배가 됩니다. 방울토마토로 쥬스를 해먹는 것도 좋지만 방울토마토로 손쉽고 맛있는 마리네이드를 만들어 먹어보는 것도 좋습니다. 방울토마토 마리네이드 만드는 방법을 간단하게 소개합니다.

 

  재료 : 방울토마토/양파/바질/

  드레싱재료 :올리브유/발사믹시초/올리고당/소금/후추

  1) 방울토마토 아랫부분에 열십자로 칼집을 넣는다.

  2) 양파는 잘게 다지고, 레몬은 반달모양으로 슬라이스 해준다.

  3) 볼에 드레싱 재료를 기호에 맞게 넣고 섞는다. 

  4) 끓는 물에 방울토마토를 넣은 뒤, 살짝 데친 후 껍질을 벗긴다.

  5) 볼에 방울토마토, 양파 드레싱을 넣고 섞어준 뒤 바질 잎을 올려준다.

 

 

방울토마토에 대해서 다양하게 알아보았습니다. 

소개해드린 방울토마토 레시피를 활용하여 맛있고 건강한 식단 즐기시길 바랍니다.