음식과 효능

오이 칼로리 효과 영양성분

momomoi 2021. 9. 25. 19:41

오이 칼로리 효능 영양성분

우리에게 친근한 식재료 중 하나인 오이는 간단하면서도 다양하게 즐길 수 있는 채소입니다. 특유의 맛과 향때문에

호불호가 가리기도 하지만, 생각보다 많은 수분함유량과 낮은칼로리, 그리고 아삭한 식감때문에 다이어트를 할 때에도 많은 사람들이 찾는 채소 중에 하나로 손꼽히고 있습니다. 다양한 매력을 가진 오이에 대해서 상세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

오이의 영양 성분과 칼로리

오이의 영양성분은 100g을 기준으로 하여 95% 이상이 수분으로 높은 수분 함량을 갖고 있습니다. 때문에 수분 보충 시 물을 자주 마시는 것도 좋지만 수분이 많은 오이를 챙겨드심으로써 수분과 함께 추가 영양소도 함께 섭취할 수 있는 장점을 얻을 수 있습니다. 또한 14kcal의 낮은 칼로리이며, 탄수화물 3g, 단백질 1g, 소량의 지방으로 구성되어있습니다. 이 외에도 비타민 B, 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 판토텐산, 미네랄, 칼륨, 섬유질, 리보플라빈, 마그네슘, 철, 아연 등도 함유하고 있습니다. 껍질에 비타민, 미네랄, 섬유질이 함유되어 있기에 껍질을 까서먹는다면 함유량이 떨어지게 되므로 껍질 채로 드시는 부분을 추천드립니다.

 

오이의 효능 

오이가 가진 많은 효능 중 대표적인 효능 몇가지를 소개하겠습니다. 

 

수분공급 

무엇보다 대표적인 오이의 효능 중 하나는 수분공급입니다. 수분은 체온 조절과 영양분 이동, 이뇨 작용 촉진을 통한 노폐물 제거 등 우리 몸에 있어 대부분의 기능에 영향을 주고 있습니다.  

 

입냄새 제거

아삭한 식감과 수분 보충 때문에 여름에 오이를 찾으시는 분들이 많습니다. 오이를 섭취하게 되면, 체온을 낮춰주기 때문에 몸 속 체온이 높아져 입이 마르게 되어 발생하게 되는 입냄새를 즉각적으로 완화할 수 있다고 합니다. 

오이를 잘라 입천장에 30~40초 가량 붙여주기만해도 구취의 원인이 되는 세균을 어느 정도 박멸할 수 있습니다.

 

혈당감소

오이는 비타민 B군의 함유량이 많습니다. 비타민 B 성분은 혈당 수치를 낮춰주며 , 스테롤을 함유하여 나쁜 콜레스테롤을 없애주기 때문에 고혈압치료에 자주 사용되고 있습니다.

 

피부미용

예전에 공중목욕탕에 가면 오이팩이 유행하던 시절이 있었습니다. 이게 빈말이 아니었던 것이 오이가 갖고 있는 실리카라는 성분이 가진 효능 때문입니다. 실리카는 건강하고 강한 조직 결합을 도와주는 성분이며, 때문에 피부에도 많은 도움을 줍니다. 또한, 오이를 슬라이스 형태로 잘라서 피부에 붙이게 되면 오이가 가진 항염증 성분이 붓기를 제거하는데도 큰 도움을 줍니다. 

 

항산화기능과 치유기능

오이에 들어있는 성분 중 하나인 리그난이라는 성분에는 폴리페놀이 함유 되어 있습니다. 폴리페놀은 유방암, 난소암 등 여러 암예방에 도움을 주며, 쿠쿠르비타신이라는 식물성 영양소는 우리 몸속에서 암세포의 발달과 증식을 예방해 줍니다. 또한, 비타민 B1, B5, B7 등 비타민 B군의 함유량이 많기 때문에 스트레스 완화와 불안감 해소에도 도움을 주어 안정적인 생활을 할 수 있도록 도움을 줍니다. 게다가 통증완화와 두통 치유에 도움을 주는 플라보노이드 성분과 탄닌 성분도 함유 되어 있습니다. 

 

 

오이의 부작용

많은 효능이 있는 오이에게도 부작용이 있습니다. 평상 시 위가 약하신 분들은 오이의 찬성질 때문에 오이를 다량 섭취하였을 경우 설사를 야기할 수 있으며, 몸이 차가워질 수 있기 때문에 다량 섭취에 주의하셔야 합니다.

특히 함께 음식으로 섭취할 경우 주의해야할 음식들이 있는데요 바로 '당근'과 '무' 입니다. 김밥이나 고명으로 오이와 무를 함께 넣어 만드는 것들이 많아 의외라고 생각하시는 분들이 많으셨을거라고 생각합니다. 그 이유는 비타민 C를 분해하는 요수인 아스코비나제가 들어있기 때문이라고 합니다. 

 

 

오이의 성분과 효능, 그리고 부작용까지 다양하게 살펴보았습니다.

다양하고 맛있게 오이를 즐기면서 건강도 함께 챙기시길 바랍니다. 

 

 

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